Ingredienti
Merluzzo 300 g
Maggiorana 3 rametti
Timo 2 rametti
Rosmarino 2 rametti
Salvia 2 rametti
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.

per la salsa
Melagrana 350 g
Acqua 230 g
Fecola di patate 25 g

Per realizzare il merluzzo con salsa alla melograna iniziate incidendo con un coltellino la buccia della melagrana per segnare gli spicchi e aprire più facilmente il frutto; quindi sgranate la melagrana e raccogliete i chicchi in una ciotola.
Merluzzo con salsa alla melagrana

Occupatevi del pesce: foderate una teglia con la carta da forno, condite con un filo d’olio di oliva e adagiate sopra i pezzi di merluzzo, salate, pepate e aromatizzate con le erbe aromatiche previste dalla ricetta: il rosmarino, il timo e la salvia. Cuocete il merluzzo in forno statico preriscaldato a 220° per 30 minuti. Mentre i filetti cuociono, occupatevi della salsa: versate in un pentolino i chicchi di melagrana (tenetene alcuni da parte freschi per la decorazione finale).
Merluzzo con salsa alla melagrana

Aggiungete 200 g di acqua, presi dalla dose totale e cuocete per circa 10 minuti a fuoco medio. Intanto in una ciotolina stemperate la fecola di patate nei restanti 30 g di acqua fredda in modo da scioglierla senza formare grumi

Merluzzo con salsa alla melagrana

Aggiungete la fecola disciolta nell’acqua nel pentolino con i chicchi di melagrana, mescolate e cuocete ancora per 2 minuti. Spegnete il fuoco e trasferite il composto nel bicchiere del mixer, frullate fino ad ottenere una salsa liscia
Merluzzo con salsa alla melagrana

Filtrate la salsa ottenuta attraverso un colino, per trattenere la parte più dura dei chicchi. Salate e pepate la salsa alla melagrana e aromatizzatela con foglioline di maggiorana.
Merluzzo con salsa alla melagrana

Nel frattempo il merluzzo avrà raggiunto la cottura, sfornatelo e preparate il piatto di portata: versate sul fondo la salsa di melagrana, adagiate sopra i filetti di merluzzo, guarnite con i chicchi di melagrana tenuti da parte e servite subito il vostro merluzzo con salsa alla melagrana.
Conservazione

Consumare il merluzzo con salsa alla melagrana subito. E’ possibile conservare a parte la salsa per 2-3 giorni in frigorifero in un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.
Fonte: Giallo Zafferano