Merluzzo con melograno

Merluzzo con salsa al melograno

Merluzzo con salsa al melograno

Ingredienti:

Merluzzo 300 g
Maggiorana 3 rametti
Timo 2 rametti
Rosmarino 2 rametti
Salvia 2 rametti
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.

per la salsa
Melagrana 350 g
Acqua 230 g
Fecola di patate 25 g

Per realizzare il merluzzo con salsa al melograno iniziate incidendo con un coltellino la buccia della melagrana per segnare gli spicchi e aprire più facilmente il frutto; quindi sgranate la melagrana e raccogliete i chicchi in una ciotola.

Occupatevi del pesce: foderate una teglia con la carta da forno, condite con un filo d’olio di oliva e adagiate sopra i pezzi di merluzzo, salate, pepate e aromatizzate con le erbe aromatiche previste dalla ricetta: il rosmarino, il timo e la salvia.

Cuocete il merluzzo in forno statico preriscaldato a 220° per 30 minuti. Mentre i filetti cuociono, occupatevi della salsa: versate in un pentolino i chicchi di melagrana (tenetene alcuni da parte freschi per la decorazione finale).

Aggiungete 200 g di acqua, presi dalla dose totale e cuocete per circa 10 minuti a fuoco medio. Intanto in una ciotolina stemperate la fecola di patate nei restanti 30 g di acqua fredda in modo da scioglierla senza formare grumi

Aggiungete la fecola disciolta nell’acqua nel pentolino con i chicchi di melagrana, mescolate e cuocete ancora per 2 minuti. Spegnete il fuoco e trasferite il composto nel bicchiere del mixer, frullate fino ad ottenere una salsa liscia

Filtrate la salsa ottenuta attraverso un colino, per trattenere la parte più dura dei chicchi.

Salate e pepate la salsa alla melagrana e aromatizzatela con foglioline di maggiorana.
Nel frattempo il merluzzo avrà raggiunto la cottura, sfornatelo e preparate il piatto di portata: versate sul fondo la salsa di melagrana, adagiate sopra i filetti di merluzzo, guarnite con i chicchi di melagrana tenuti da parte e servite subito il vostro merluzzo con salsa alla melagrana.

Conservazione

Consumare il merluzzo con salsa alla melagrana subito.

E’ possibile conservare a parte la salsa per 2-3 giorni in frigorifero in un contenitore ermetico.

Si sconsiglia la congelazione.